Documents téléchargeables

Vous trouverez ici une multitudes d'informations sur l'histoire, la technique, le matériel et la fabrication de la bière. Les documents sont téléchargeables sur l'excellent site http://www.univers-biere.net/

La fabrication de la bière - kits houblonnés

source :http://www.univers-biere.net/

La fabrication de la bière – Kits à bière - Kits houblonnés

La fabrication de la bière - extrait de malt

source : http://www.univers-biere.net/

La fabrication de la bière – Kits à bière - Kits extrait de malt

La fabrication de la bière - tout grain

source : http://www.univers-biere.net/

La fabrication de la bière – Kits à bière - Tout grain

Comment je fais ma bière ?

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Comme tout bon plat, la bière est avant tout une recette de cuisine. La première étape consiste bien évidemment à réaliser ...

Le manuel de brassage de bière par infusion

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Edition du 18 novembre 2009

Participant depuis quelques années aux débats sur plusieurs forums de brassage amateur, je me suis aperçu que certaines particularités de notre passe temps sont parfois déroutantes pour celui qui débute. Cette constatation découle des questions récurrentes...
Cet ouvrage est principalement orienté vers le débutant et les erreurs qu’il peut faire en brassant,...

Une présentation sur la bière et le brassage amateur

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Cercle Horticole "Aubechies en Fleurs"
7 mars 2008 Julien Hiraux

Les ingrédients de la bière 
Les points importants de la fabrication
Le matériel indispensable

Un rapport de projet sur le lambic

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IUT Nancy-Braboy GBAA
Projet Tutoré
Fermentation spontanée : le lambic et ses dérivés ( Thomas AHOUANGNIMON )

Le lambic est une boisson originaire de la région du Sud-Ouest de Bruxelles ...
C’est dans cette région qu’est brassé le lambic qui est la base de la Gueuze, du Faro et de la Kriek. Les premières traces de la recette du lambic date de ...

La biochimie de la bière

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Lycée François Villon
Année 2003-2004
TPE sur la biochimie de la bière de Alain Ly, Chemseddine Chelbi et Gabriel Ray, élèves de TS2

Dans ce TPE nous allons aborder l’historique et la fabrication de la bière, d’un point de vue traditionnel, pour la recette ancestrale de la fabrication de la bière, et d’un point de vue innovant, en utilisant les connaissances scientifiques actuelles pour expliquer les processus qui interviennent lors de cette fabrication.
Le brasseur moderne est donc à mi-chemin entre le Biochimiste, l’artisan ...

Un projet sur la bière

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Réalisées par les élèves de 5e et 6e option sciences fortes et géographie de l'Athénée Jules Bara de Tournai :
Manche Aurélie, Henrotte Line, A.R.J.B.,Thomas Cornu, Sébastien Delahaye, Carline Demeyer, Dimiti Gosseye, Chloé Lamarque, Vivian Thonnard, Anne France Van, Guillaume Verdy, Février Sébastien, Van Malderen Tony, Desmet Aurélien, Amorison Fanny, Debaisieux Kevin, Hennaut Maxime, Dendievel Rémi, Debailleul Sébastien, Dubois Laurie-Anna, Lemaire Emilie, Guarin C., Nardella M., Dendievel Rémi, Debailleul Sébastien, Nicolas Bouko, Desmet A., Février S., Van Malderen T., C. Guarin, M. Nardella, Duquesne D. Leenaert J.

La Mésopotamie, cette région entre le Tigre et l’Euphrate, actuellement l’Irak, serait, aux dires des archéologues, le berceau de la bière. C'est dans cette région que l'on a découvert le plus ancien village d'agriculteurs connu : celui de Jarmo, vieux de 9000 ans...

Un dossier complet sur la culture du houblon (en anglais)

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Small scale & organic hops production, Rebecca Knenn